ARTICULOS > Sustentabilidad Urbano-Regional

“PESCA ARTESANAL O EN PEQUEÑA ESCALA, RESILIENCIA Y DESARROLLO LOCAL: El caso de la Caleta Pan de Azúcar, comuna de Chañaral, Región de Atacama”

Revista Planeo Nº31; Desarrollo Local; Marzo 2017

[Por, Simone Bezamat; Geógrafa especialista en temáticas medioambientales, Consultora en Medio Ambiente y Gestora de proyectos]

Recibido el 27 de marzo de 2017, publicado el 07 de septiembre de 2017

Resumen

Las comunidades de pescadores artesanales o a pequeña escala, tienen una larga historia de convivencia con su entorno natural en el borde costero y de adaptación tanto a las condiciones naturales como a las regulaciones. En los últimos 20 años el sector pesquero nacional se ha visto afectado por una serie de conflictos relacionados tanto con la sobreexplotación como con las regulaciones al sector, siendo necesario generar estrategias que permitan apoyar el desarrollo de las caletas de pescadores artesanales más allá de la explotación de recursos del mar, resguardando la identidad de las comunidades que desempeñan esta actividad. Este trabajo tiene por objetivo reflexionar acerca del valor de la pesca artesanal y las caletas de pescadores artesanales para el desarrollo local y la permanencia de estas comunidades en el tiempo, tomando como caso de estudio la caleta Pan de Azúcar, en la comuna de Chañaral, Región de Atacama. Se exponen los elementos relevantes para el desarrollo de la actividad pesquero artesanal, así como las amenazas que las propias comunidades de pescadores perciben para su cultura y actividad. A partir de lo anterior, se visualiza en qué ámbitos es posible fortalecer la resiliencia de éstas comunidades con temáticas del ámbito regulatorio y la gestión de riesgos, además de evidenciarse la necesidad de la constitución de un ecopatrimonio por parte de las comunidades que se dedican a la pesca en pequeña escala.

Palabras clave: Pesca artesanal, resiliencia, desarrollo local, ecopatrimonio

Abstract

Small-scale fisheries communities have a long history of coexistence with their natural environment in coastal areas, and have adapted to environmental changes and regulations. It can be confirmed that the national fisheries sector, over the past 20 years, has experienced conflicts related with overexploitation and regulations to the activity and it is necessary to create strategies beyond the exploitation of cove resources, protecting small-scale fisheries communities´ identity. The aim of this research is to reflect on the value of the small-scale fisheries toward the local development and continued presence of these communities over time, using the case study of the Pan de Azucar cove, located in the municipality of Chanaral, in the Atacama region. This research outlines the elements that are relevant for the development of the small-scale fisheries, as well as the threats to their culture and activity as perceived by the fisher communities. Based on this, the research reviews in which areas it is possible to strengthen the resilience of these communities, mainly as it related to the political and environmental dimensions as well as regulatory and risk management. In addition, it provides evidence of the need for the communities dedicated to small-scale fisheries to build an “eco-heritage”.
Keywords: Small-scale fisheries, resilience, local development, eco-heritage

[Descarga el artículo completo acá]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Encuentra aquí tu artículo según TEMÁTICAS o CATEGORÍAS:

Temáticas

Categorías